Selasa, 16 Agustus 2011

Kumpulan Resep Soto Betawi

Aneka Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Bulan Puasa ini lagi nyari cara membuat soto betawi asli . Ditemukan beberapa resep Cara bikin soto betawi yang tergolong gampang .Dan Inilah beberapa kumpulan artikel RESEP SOTO BETAWI itu :  enjoyed

Silakan mencoba
Ingredients:
Bahan utama
1. Daging dan jeroan, ½ kg (kalo beli di supermarket, biasanya sudah
dalam bentuk potongan)
2. Santan, 200 ml (dibuat kental dan cair)
3. Susu cair yang tawar, 250 ml (atau 2 sachet susu bubuk yang
diencerin)
4. Air secukupnya
5. Lengkuas, seukuran jempol
6. Jahe, 2 cm
7. Serai, 2 batang
8. Daun salam, 2 lembar
9. Mentega/minyak samin, 1 sdm
Bahan penunjang
1. Daun bawang, diiris halus
2. Tomat, diiris kasar
3. Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
4. Jeruk limau, dibelah dua
5. Sambal cabai rawit & cabai merah
6. Emping
7. Kecap manis
8. Bawang goreng
9. Asinan acar
Bumbu yang dihaluskan
1. Lada, 1 sdm
2. Jinten, ½ sdt
3. Ketumbar, 1 sdt
4. Biji pala, ½
5. Kemiri, 3 butir utuh
6. Bawang merah, 5 siung
7. Bawang putih, 4 siung
8. Garam, secukupnya
Directions:
1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan
jahe dan lengkuas >>rebus hingga daging atau jeroan empuk
2. Sangrai bumbu-bumbu pada nomor 1 sd 5 >> hingga berwarna agak
cokelat muda
3. Tumbuk halus/belender bumbu-bumbu yang dihaluskan
4. Bila daging atau jeroan sudah terbilang empuk, tiriskan kemudian
goreng pada minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan >> angkat dan sisihkan
5. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan >> biarkan hingga wangi
6. Masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega >> biarkan
hingga meletup-letup
8. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke
dalam air kaldu daging >> biarkan hingga mewangi
9. Masukkan santan kental dan sisa susu (125 ml)
10. Masukkan potongan-potongan daging dan jeroannya
11. Panaskan selama kurang lebih 10 menit
12. Sajikan bersama bahan penunjang dan tentunya dengan nasi hangat
Selamat memasak ya..

Sumber: http://onlyme26.multiply.com/recipes/item/7/Soto_Betawi

Resep Soto Betawi 2

Bahan Soto Betawi :

500 gram daging sapi

1 1/2 liter air

350 gram babat sapi,

rebus matang 350 gram paru,

rebus matang 800 ml santan kental dari 2 butir kelapa 2 batang serai,

memarkan 3 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 8 biji cengkih 1 biji pala,

memarkan 2 cm jahe,

memarkan 5 cm batang kayu manis Minyak goreng secukupnya

Haluskan : 10 butir bawang merah 6 siung bawah putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk

Pelengkap :

3 buah kentang kukus matang, goreng sebentar, 3 buah tomat segar, 1 batang daun bawang (iris), 2 batang seledri (iris), bawang goreng, emping goreng, kecap manis dan jeruk limau.

Sambal Soto Betawi :

Rebus : 10 cabe rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam, haluskan.

Cara memasak Soto Betawi :

Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.

Campurkan tumisan bumbu kedalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.

Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.

Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Sumber:  http://resepmasakanindonesia.info/resep-soto-betawi/

Resep Soto Betawi Ala Hotel

Bahan Soto Betawi :

Daging sandung lamur, 150 gram

Jerohan ( paru, usus sapi, babat, jantung, limpa ) 350 gram, bersihkan

Air, 1 liter

Santan, 400 ml

Minyak, 3 sendok makan, untuk menumis

Bumbu Halus :

Bawang merah, 4 siung

Bawang putih, 3 siung

Jahe, 2 ruas

Jinten, 1/4 sendok teh

Kemiri, 25 gram

Ketumbar, 1/2 sendok teh

Garam, 1 sendok teh

Gula pasir, 1 sendok teh

Bumbu Lainnya :

Lengkuas, 2 cm, memarkan

Serai 1 batang, memarkan

Daun salam, 1 lembar

Daun jeruk, 3 lembar

Pelengkap :

Emping

Tomat merah

Daun bawang, potong-potong

Daun seledri, potong halus

Cara memasak Soto Betawi Ala Hotel :

Rebus daging bersama jerohan dalam air hingga lunak, angkat dan potong-potong.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk nipis hingga harum, lalu tuang dalam rebusan daging dan masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan santan kental dalam air rebusan daging, masak hingga mendidih, angkat.

Sajikan soto dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi Soto Betawi

Sumber:  http://resepmasakanindonesia.info/resep-soto-betawi-ala-hotel/

Resep Soto Betawi Ala Soto Betawi Asli Haji Ali

Bahan Soto Betawi :

Daging Sengkel, 1/2 kg

Jeroan Sapi, 1/2 kg

Santan Encer, 2 1/2 liter

Santan Kental, 1/2 liter

Kayu manis, 2 batang

Daun jeruk, 6 lembar

Air, 1 1/2 liter

Garam, secukupnya

Bumbu Halus :

Bawang merah, 6 siung

Bawang putih, 4 siung

Kemiri, 4 butir

Cabai merah, 6 buah

Ketumbar, 2 sendok teh

Jinten, 1/2 sendok teh

Merica, secukupnya

Pala bubuk, 1/2 sendok teh

Jahe, 1 ruas jari

Lengkuas, 2 ruas jari

Pelengkap :

Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis

Tomat, 1 buah, iris

Jeruk limo, secukupnya

Kerupuk emping, secukupnya

Daun Bawang, 2 batang, iris tipis

Bawang goreng, secukupnya

Cara membuat Soto Betawi :

Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan.

Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.

Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat.

penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.

Untuk 6 porsi Soto Betawi

Sumber : Info kuliner

Resep soto betawi ini mudah tapi hasilnya mantap

Bahan :

2 liter air

500 gram tulang iga

250 gram sandung lamur

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1/2 butir kelapa sangrai dan haluskan

1 mata asam jawa

8 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian

Bumbu yang dihaluskan :

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh jinten

8 butir kemiri

3 buah cabai merah

8 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 sendok teh gula merah

Garam secukupnya

Cara Mengolah :

1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.

2. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.

4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.

5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.

Sumber:  http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-masakan-soto-betawi-1.htm

Soto Betawi Resep Lainnya

Soto Betawi khas dari betawi, sedap dan lezat....segar. Lebih enak Soto Betaawi disajikan dengan Sambal soto.

Bahan:

Daging sapi 1/2 kg.

Tomat 2 bh

Telur rebus 3bh

Jeruk nipis 3 bh

Kentang 3 bh di kukus.

Bawang merah goreng.

Daun bawang 1 btg iris 1/2 cm

Santan dari 1/2 butir kelapa

Lengkuas 1 ruas

Sereh 1 btg

Daun Jeruk 3 lbr

Garam, gula secukupnya

Bumbu dihaluskan:

Bawang merah 5 bh

Bawang Putih 3 siung

Kemiri 5 bh

Kunyit 1cm

Jahe 1cm

Cara memasak:

Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, lalu potong-potong daging 1x2x1/2cm atau sesuai selera.

Tumis bumbu halus sampai harum masukan potongan daging aduk tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula.

Masukkan kedalam kaldu tambahkan santan aduk-aduk sesekali masak sampai daging empuk dan kuah lezat.

Cara penyajian:

Dalam mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, tomat iris berikan daging dan kuah soto taburi daun bawang, bawang merah goreng. Dan sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis.

Sambal soto:

Cabe merah 5 bh di goreng, ulek tambahkan sedikit garam beri kuah soto.

Sumber http://www.myonlinerecipe.com/?detailed=37

Resep Soto Betawi Asli Tanah Abang

Siapa yang pernah makan soto betawi asli di tanah abang, atau
didaerah yang masih kental budaya betawinya, pasti heran, kok
bersantan, tapi tidak berasa banget santannya ya???
Dan yang pasti lagi, kita juga akan 'heran', kok soto betawi asli
harganya pasti mahal ya??? rata-rata di atas 10 ribu satu mangkuk
belum termasuk nasi putih...

Nah rahasianya ada di bahan pembuatnya yang tergolong agak mahal,
yaitu SUSU SAPI segar.....

Berikut kami bagi resep keluarga yang asli orang betawi.... Gampang
deh bikinnya, nggak ribet... selamat mencoba!

SOTO BETAWI ASLI

BAHAN :

1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi ataupun kaki
sapi...
1 lengkuas gepruk
1 sereh
3 lembar daun salam

Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran daging yang
keluar.
Setelah daging empuk, kecilkan api

BUMBU :

5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
lada butir secukupnya

Haluskan semua bumbu diatas.

BAHAN LAINNYA :

1 kotak kecil santan kara (yang segitiga itu lho)
1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar

kentang kupas, belah 2 goreng
tomat
daun bawang prei diiris
jeruk sambal
emping goreng
bawang goreng

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
2. Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap
secukupnya
3. Tambah santan kara dan susu cair
4. Udah jadi deh kuahnya

CARA PENYAJIAN :
1. Potong / iris kentang ke dalam mangkok
2. Tambahkan irisan tomat
3. Taburin dengan daun bawang
4. Tambah bawang goreng
5. Tambah kecap manis BANGO
6. Tambah merica bubuk (kalau suka)
7. Tuangi kuah sotonya
8. Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal

Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng..
Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal....

Selamat mencoba,
YunoRIna
http://selera-kel-yuno-firdaus.blogspot.com/

resep soto betawiResep soto babatbumbu soto betawisoto betawi resepresep masakan soto betawiresep soto babat betawiresep soto babat sapibumbu soto babatbumbu soto santanresep soto mie betawi -resep soto betawi aslisoto betawi asliresep masakan soto betawi aslicara membuat soto betawisoto betawi resep asliresep -soto daging betawiresep sop betawiresep soto betawi 2resep soto jeroanresep asli soto betawi-Tags: jerohan, khas haji ali, rujak soto, soto betawi-Kata kunci populer: resep soto betawi - soto betawi - soto betawi resep - masakan betawi - resep masakan soto betawi - cara membuat soto betawi - resep masakan betawi - resep masakan soto - Resep sop betawi - resep soto daging betawi - resep soto ayam betawi - masakan soto betawi resep - resep membuat soto betawi -

Technorati Tags: ,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar anda langsung tampil , jadi Mohon Komentar nya jangan Spam yah.... Trims